Las siete torrijas ‘estrella’ de Madrid en Semana Santa

130327 torrijasLa Semana Santa ya está aquí y con ella vuelve el dulce típico de esta época: las torrijas. Este postre tan tradicional y al que todos solemos sucumbir, ha ido evolucionando con el paso del tiempo. Ya no nos conformamos con las típicas torrijas de leche o vino, sino que la innovación premia ante todo.

Aunque el ingrediente principal que hace que este dulce sea irresistible sigue siendo el pan, hay muchas formas de elaboración diferentes que pueden hacer que nuestras torrijas igualen a las clásicas.

Para dar un toque distinto a nuestra Semana Santa, vamos a mostrarles a continuación las siete torrijas más originales y exquisitas sin olvidarnos, por supuesto, de las torrijas de toda la vida.

Torrijas de leche

Esta forma de elaborar torrijas es de las más típicas y es de las que más gustan a todos. La suavidad de la leche y el toque de canela hacen que esta receta perdure en el tiempo.

Ingredientes:

Una barra de pan cortada en rebanadas de 1,5 cm aproximadamente. Puede utilizarse pan especial de torrijas.

4 huevos

1 litro de leche

1 taza de azúcar

Un trozo de cáscara de limón y otro de naranja

Una ramita de canela en rama

Canela en polvo

Aceite para freír

Preparación:

Ponemos a calentar la leche en un cazo con las cáscaras de naranja y limón, la ramita de canela y la mitad del azúcar. Removemos para que el azúcar se disuelva. Cuando empiece a hervir lo retiramos del fuego y se deja reposar unos 10 minutos.

Pasado ese tiempo, sumergimos el pan en la leche y las dejamos en un plato mientras calentamos el aceite para freírlas.

Batimos los huevos y rebozamos el pan para después freírlo en la sartén. Cuando tengan un tono tostado las sacamos de la sartén y las dejamos reposar. Después, las colocamos en un recipiente junto con la leche, el resto del azúcar y espolvoreamos la canela en polvo.

Cuando se hayan enfriado las metemos en el frigorífico. Es conveniente consumirlas antes de cuatro días.

Torrijas de vino

Ingredientes:

Una barra de pan cortada en rebanadas de 1,5 cm aproximadamente. Puede utilizarse pan especial de torrijas.

½ litro de vino blanco dulce

2 huevos

Aceite

Azúcar

Canela en polvo

Preparación:

Remojamos las rebanadas de pan en el vino. Si no queremos que el sabor sea muy fuerte podemos rebajar el vino en agua o añadirle azúcar.

Escurrimos las rebanadas y las pasamos por huevo. Después las freímos y las dejamos en un papel absorbente para que se enfríen.

Si queremos darle un toque extra de sabor podemos dejarlas bañadas en el vino y añadir azúcar y canela. Las conservaremos en un recipiente en el frigorífico.

Torrijas de miel

Ingredientes:

Una barra de pan cortada en rebanadas de 1,5 cm aproximadamente. Puede utilizarse pan especial de torrijas.

250 ml de leche

Azúcar

1 cáscara de limón

1 rama de vainilla

1 ramita de canela

1 huevo grande

Aceite

Miel

1 cucharada de brandy

Preparación:

Echamos en un cazo azúcar, la miel y el brandy y cocemos hasta que la mezcla adquiera un color caramelo. Añadimos unos 165 ml de agua, removemos y dejamos cocer otros 10 minutos. Después retiramos la mezcla y dejamos reposar.

En otro recipiente calentamos la leche, la rama de canela y vainilla, la cáscara de limón y añadimos azúcar; dejamos hervir. A continuación dejamos enfriar la mezcla en la que rebozaremos el pan. Una vez hayamos remojado las rebanadas de pan en la mezcla de leche, las pasamos por huevos y las freímos. Las dejamos enfriar en un papel absorbente para posteriormente, colocarlas en un recipiente y verter sobre ellas la mezcla de miel y brandy que preparamos al principio.

Torrijas de coco

Ingredientes:

Una barra de pan cortada en rebanadas de 1,5 cm aproximadamente. Puede utilizarse pan especial de torrijas.

200 cl de nata para cocinar

200 cl de leche de coco

Coco rallado

Canela en polvo

½ vaina de vainilla

Cáscara de limón

Aceite

Azúcar

Huevo

Preparación:

Para empezar colocamos en un cazo la nata, la leche de coco, el azúcar, la vainilla y la cáscara de limón y lo dejamos hervir. Una vez que haya hervido lo dejamos reposar para que la mezcla tome cuerpo.

Una vez enfriada la mezcla, mojamos las rebanadas. A continuación, las pasamos por huevo y las freímos. Las dejamos en papel absorbente para posteriormente colocarlas en un recipiente y espolvorearlas con el coco rallado.

Torrijas de chocolate, dulce de leche o leche condensada

Ingredientes:

Una barra de pan cortada en rebanadas de 1,5 cm aproximadamente. Puede utilizarse pan especial de torrijas.

1 litro de leche

1 rama de canela

1 cáscara de limón

4 cucharadas de azúcar

4 huevos

Canela en polvo

Aceite

Dulce de leche, chocolate o leche condensada

Preparación:

En un cazo echamos la leche junto con el azúcar, la rama de canela y la piel del limón y lo dejamos hervir. Una vez que comience a hervir lo dejamos reposar.

Una vez enfriada la mezcla empapamos el pan y lo dejamos en un plato para que escurra el exceso de leche.

Batimos los huevos. Cogemos dos rebanadas de pan y echamos el dulce de leche o el chocolate en uno de los lados de cada rebanada para después juntar ambos trozos y hacer un 'bocadillo'. Lo pasamos por el huevo y lo freímos. Lo dejamos enfriar en un plato para después colocarlo en un recipiente y añadirle azúcar, chocolate o dulce de leche a nuestro gusto.

Torrijas de naranja

Ingredientes (para 4 personas):

Cuatro rebanadas de pan de 1,5 cm aproximadamente. Puede utilizarse pan especial de torrijas.

1 vaso de leche

2 naranjas de zumo

1 huevo

5 cucharadas de azúcar

Preparación:

En un cazo hervimos la leche, dos cucharadas de azúcar y cáscara de naranja.

Hacemos zumo con las naranjas y lo ponemos en otro cazo con tres cucharadas de azúcar. Lo dejamos hervir hasta que se haga una especie de jarabe.

Mojamos las rebanadas con la leche y las pasamos por huevo. Freímos y dejamos reposar en un plato con papel absorbente. Una vez se hayan enfriado las colocamos en un recipiente y echamos por encima la mezcla de naranja. Podemos decorar con trozos de cáscara de naranja.

Torrijas con frutos rojos

Ingredientes (para cuatro personas):

Cuatro rebanadas de pan de 1,5 cm aproximadamente. Puede utilizarse pan especial de torrijas.

2 huevos

½ litro de leche

Canela en polvo

Azúcar

100 gr de frutos rojos

2 vainas de vainilla para decorar

Preparación:

En un cazo hervimos la leche y el azúcar. Una vez fría la mezcla, rebozamos las rebanadas de pan. Las pasamos por huevo y las freímos.

En otro cazo ponemos los frutos rojos con azúcar y lo maceramos.

Colocamos las torrijas en un recipiente y echamos por encima la mezcla de los frutos rojos. Decoramos con más frutos rojos y con las vainas de vainilla.

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