Las pastelerías artesanas de Madrid prevén vender 2,9 millones de roscones de Reyes

Las pastelerías artesanas de Madrid prevén vender 2,9 millones de roscones de Reyes

Las más de 600 pastelerías artesanas de la Comunidad de Madrid estiman vender durante estas fiestas más de 2,9 millones de roscones de Reyes, según datos de la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería y Panadería de Madrid (ASEMPAS), liderada por Jonatan Yagüe Gallardo.

Este dulce tradicional sigue consolidándose como uno de los imprescindibles de la Navidad, con una apuesta clara por la calidad y las tendencias de consumo actuales.

Roscones más pequeños y adaptados a intolerancias

En la línea de las nuevas demandas de los consumidores, la pastelería artesana madrileña ha adoptado medidas como la reducción de tamaño en los roscones. Las versiones de 500 gramos se han convertido en las más solicitadas, al ser ideales para familias pequeñas. Además, se ha reducido el contenido de azúcar y se han multiplicado las opciones para personas con intolerancias alimentarias, como las variedades sin gluten o sin lactosa.

Desde ASEMPAS destacan que la mayoría de los clientes buscan productos elaborados sin conservantes ni aditivos, que se consuman en las horas siguientes a su compra. Este cambio refleja una preferencia creciente por lo artesanal y de alta calidad.

Una tendencia que empieza antes de navidad

En 2024, se ha observado una desestacionalización del roscón de Reyes. Desde el pasado mes de noviembre, ya es común encontrar este producto en los obradores madrileños. Además, los roscones con diseños innovadores, como los bañados en diferentes tipos de chocolate, han ganado popularidad, sumándose a las versiones tradicionales.

El relleno, clave para los consumidores

Uno de los elementos más valorados por los madrileños a la hora de elegir su roscón de Reyes es el relleno. Según diversos estudios, un 57 % de los consumidores prefiere las opciones con nata o trufa, mientras que otros optan por versiones menos comunes. Este interés por el dulce lleva incluso a que tres de cada diez personas esperen más de media hora en las filas de las pastelerías para asegurarse su roscón artesanal.

Las cifras y tendencias confirman el peso de las pastelerías artesanas en Madrid, donde la tradición del roscón de Reyes sigue evolucionando para satisfacer las necesidades y gustos de una sociedad cambiante.

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