Dónde comer los mejores cocidos madrileños

Dónde comer los mejores cocidos madrileños

Desde el 12 de febrero, y hasta el 31 de marzo, se celebra la VI Ruta del Cocido Madrileño. Esta ruta, organizada por "Qué Rico España", es una fiesta culinaria que atrae no solo a madrileños, sino a turistas nacionales e internacionales.

Este año son 33 los restaurantes que participan, y no solo de Madrid; Rivas Vaciamadrid, Chinchón, Majadahonda, Lozoya o Cercedilla, son algunos. El precio medio de los cocidos incluidos en la ruta es de 20 euros. El precio de partida es de 10 euros, y puede ir incrementando hasta los 29 euros. Cada establecimiento lo sirve en diferentes días y en algunos casos el postre y la bebida no están incluidos.

Para consultar restaurantes asociados a la ruta: https://www.xn--rutadelcocidomadrileo-vbc.com/restaurantes-participan.php

Madrid Actual ha estado en dos de los restaurantes participantes, y hemos entrado en sus cocinas.

<"font-size: 10pt;">Malacatín

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Este restaurante de cocina típica madrileña cuenta con una gran trayectoria; más de 120 años sirviendo al público. Malacatín recibe el nombre por un mendigo, que así se hacía llamar, que solía visitar la taberna en busca de alguna invitación por parte del dueño; el señor Julián. Ahora, tras varias generaciones, es Conchi y su hijo José Alberto quienes regentan el bar.

El restaurante es uno de los pioneros de esta ruta; ha participado en todas sus ediciones, admitiendo que cada año el número de restaurantes y visitantes incrementa. Además, Malacatín no solo participa en la ruta del cocido madrileño, también ha participado en la ruta de los callos, los eventos gastronómicos con motivo de la Feria de San Isidro, etc. La receta de su cocido: buena materia prima y cocinar muy despacio.

Malacatín ofrece cocido de lunes a sábado a mediodía y de miércoles a sábado por la noche. El precio de este es de 19,50 euros presentando el cupón impreso de la Ruta del Cocido Madrileño. Incluye el cocido (tres vuelcos). No incluye pan, bebida y postre.

<"font-size: 10pt;">Los Galayos

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Los Galayos, premio al "Cocido más tradicional" en la pasada edición, abrieron en 1894, cuando aún entonces se llamaba Casa Rojo. Este restaurante pasó de ser una cervecería de cañas y tapas a un reconocido restaurante en la actualidad, donde ofrecen una cocina castellana más elaborada. Entre algunas de sus anécdotas se encuentra la última cena que celebró la generación del 27 antes de la guerra civil.

Al igual que el anterior restaurante, Los Galayos participan en esta ruta desde su comienzo, además de las jornadas gastronómicas que organiza el propio restaurante a lo largo del año. La clave de su cocido: paciencia y hacerlo lentamente y, sobretodo, tener buenos ingredientes.

Este restaurante ofrece cocido todos los días de la semana por 18,75 euros, precio en el que se incluye sopa de fideos acompañada de piparras y cebolla morada, morcillo de ternera codillo de jamón, tocino, gallina, patatas, zanahorias, morcilla, chorizo, repollo, bola de relleno y tomate frito natural con comino. No incluye pan, bebida y postre.

2016/02/ruta-cocido-madrid

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