La dieta mediterránea reduce un 30% el riesgo de sufrir cáncer de mama

La dieta mediterránea reduce un 30% el riesgo de sufrir cáncer de mama

El Grupo Español de Investigación en Cáncer de Mama (GEICAM), junto con investigadores del Instituto de Salud Carlos III, han realizado un estudio que demuestra que la dieta mediterránea puede llegar a reducir hasta un 30% el riesgo de sufrir cáncer de mama. En el estudio se analizaron los hábitos alimenticios de 2.000 mujeres, algunas de ellas sanas y algunas enfermas. Los resultados del test ponen de manifiesto que la dieta mediterránea es muy beneficiosa para combatir los tumores triple-negativos, los más agresivos, y para los que por el momento no existe un tratamiento preventivo.

Cada año en España el cáncer de mama afecta a 26.000 mujeres; por ello, la prevención de este tipo de tumores es un objetivo clave para los investigadores. Marina Pollán, investigadora del Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III y una de las autoras de la investigación, ha afirmado que el efecto de la dieta mediterránea en este tipo de cáncer es "muy importante".

Los investigadores han determinado, tras realizar el estudio, tres tipos de patrones alimentarios. La 'dieta occidental', consistente en un elevado consumo de grasas, carne procesada, bebidas calóricas y dulces; la 'dieta prudente', conformada por comidas bajas en grasas, frutas, verduras y zumos; y la 'dieta mediterránea', que incluye un consumo variado de pescado, legumbres, patatas, verduras, frutas y aceite de Oliva, así como una baja ingesta de zumos y bebidas calóricas.

En el caso de la denominada 'dieta occidental', el estudio ha demostrado que su consumo estaba ligado a un riesgo de padecer cáncer de mama mayor. La 'dieta prudente' no ha sido vinculada ni con un riesgo elevado ni con menor probabilidad de sufrir cáncer, mientras que la 'dieta mediterránea' sí se ha asociado con una reducción del riesgo de cáncer de mama del 30%.

Pero la dieta mediterránea no sólo tiene beneficios en el cáncer de mama. En un estudio realizado hace un año en la revista JAMA se probó que los hombres que ingieren más grasas vegetales en lugar de carbohidratos reducen en un 30% el riesgo de padecer cáncer de próstata.

Desde la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) consideran que investigar "es fundamental para conocer y actuar a tiempo". Según los datos de la AECC, el 57% de los españoles no consumen a diario frutas y verduras, y el 75% no hace ejercicio habitualmente. Isabel Oriol, presidenta de la AECC, ha incidido en la necesidad de concienciar a las personas de llevar hábitos de vida saludables ya desde la infancia.

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