El yogur, único lácteo que disminuye el riesgo de diabetes

El yogur, único lácteo que disminuye el riesgo de diabetes

El consumo de lácteos como la leche, el queso y el yogur se ha relacionado hasta ahora con un menor riesgo de padecer diabetes tipo 2, pero un nuevo estudio ha demostrado que el yogur es el único lácteo que permite disminuir la probabilidad de padecer esta enfermedad, gracias a las bacterias probióticas que contiene en su interior.

El investigador de la Escuela de Salud Pública de Harvard (EEUU), Sinc Mu Chen, afirma que el trabajo que se publicará esta semana en la revista BioMed Journal, desmiente la idea de que otros lácteos, como la leche y el queso, estén relacionados con el riesgo de diabetes.

Los científicos realizaron tres estudios de cohortes que siguieron la historia y el estilo de vida de profesionales de la salud, como dentistas, farmacéuticos, veterinarios, médicos, podólogos y enfermeras con edades entre los 25 y 75 años. Un total de 194.500 personas fueron analizadas. El líder del estudio indicó que no sólo analizaban los datos de sus cohortes sino también se llevó a cabo un metanálisis con la integración de resultados previos.

El equipo de científicos registró 15.156 nuevos casos de diabetes tipo 2 entre las personas de la muestra que tomaron leche, queso y yogur por separado. A pesar de haber consumido los diferentes lácteos, el estudio revela que el riesgo de desarrollar la diabetes persiste. Sin embargo, al relacionar los resultados con la edad y el índice de masa corporal, se encontró que solo con el consumo de 28 gramos de yogur al día se reduce un 18% el riesgo de padecerla.

La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica que aparece cuando el cuerpo no produce suficiente insulina o cuando las células del cuerpo desarrollan resistencia a esta hormona. Cerca de 366 millones de personas padecen la enfermedad y se estima que en 2030 se incrementará a 552 millones de personas, algo a lo que los sistemas de salud en el mundo deberán hacer frente.

Aunque la causa de esta enfermedad es un enigma, investigaciones previas habían atribuido al calcio, al magnesio o a los ácidos grasos esta reducción. Pero el nuevo estudio demuestra que son las bacterias probióticas que se encuentran en el yogur las que mejoran los perfiles de grasa y el estado antioxidante en las personas con diabetes tipo 2.

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