Uno de los platos típicos madrileños, pero no el más famoso, son las judías a lo 'Tío Lucas'. Un plato que debe su nombre a Lucas González de Caso, más conocido como Tío Lucas, propietario una tasca madrileña, y que fue muy popular entre 1850 y 1865.
Las 'Judías a lo Tío Lucas' se trata de un plato típico de judías secas rehogadas con aceite y tocino, al que se le añaden especias como hoja de laurel, comino y perejil. Y también se le pueden añadir especias como tomillo o pimentón.
El procedimiento es el siguiente:
Poner las judías en remojo con abundante agua en un cuenco un día antes de cocerlas.
Al día siguiente pasar las judías por un colador
Añadir perejil, laurel, cebolla, tocino y ajo con agua para cocerlas y ponerlas a hervir
Cuando haya empezado a hervir añadir unos 500 ml de agua fría y esperar a que vuelva a hervir
Dejar cocer a fuego medio colocándole la tapadera a la cazuela, pero sin llegar a taparla completamente
Una vez cocidas retirar del fuego, quitar el exceso de caldo.