Recetas de cocina de Madrid: Judías a lo Tío Lucas

Recetas de cocina de Madrid: Judías a lo Tío Lucas

Uno de los platos típicos madrileños, pero no el más famoso, son las judías a lo 'Tío Lucas'. Un plato que debe su nombre a Lucas González de Caso, más conocido como Tío Lucas, propietario una tasca madrileña, y que fue muy popular entre 1850 y 1865.

Las 'Judías a lo Tío Lucas' se trata de un plato típico de judías secas rehogadas con aceite y tocino, al que se le añaden especias como hoja de laurel, comino y perejil. Y también se le pueden añadir especias como tomillo o pimentón.

El procedimiento es el siguiente:

Poner las judías en remojo con abundante agua en un cuenco un día antes de cocerlas.

Al día siguiente pasar las judías por un colador

Añadir perejil, laurel, cebolla, tocino y ajo con agua para cocerlas y ponerlas a hervir

Cuando haya empezado a hervir añadir unos 500 ml de agua fría y esperar a que vuelva a hervir

Dejar cocer a fuego medio colocándole la tapadera a la cazuela, pero sin llegar a taparla completamente

Una vez cocidas retirar del fuego, quitar el exceso de caldo.

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