Cocina y Gastronomía
Las pastelerías artesanas de la Comunidad de Madrid se preparan para una Semana Santa dulce y muy activa. Más de un millón de productos típicos de estas fechas, como huevos de Pascua, monas, pestiños o bartolillos, se espera que se vendan en los cerca de 600 establecimientos del sector, además de las tradicionales torrijas, que siguen siendo el producto estrella.
Las pastelerías artesanas de la Comunidad de Madrid prevén la venta de más de 7 millones de torrijas durante esta Semana Santa, consolidando este tradicional dulce como el segundo producto más demandado en estos establecimientos, solo por detrás del roscón de Reyes. Así lo ha informado este jueves la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería y Panadería de la Comunidad de Madrid (ASEMPAS), que también estima la venta de un millón de unidades de figuras, monas, huevos de Pascua y otros dulces típicos como los pestiños o bartolillos.
El restaurante Arrabal, ubicado en pleno corazón turístico de Madrid, ha sido reconocido con el premio al mejor cachopo del mundo en el certamen internacional ‘El mejor Cachopo del Mundo 2025’, organizado por La Guía del Cachopo.
La Comunidad de Madrid suma ya 102 establecimientos galardonados, consolidándose como uno de los principales destinos gastronómicos de España.
El reconocido chef madrileño Dabiz Muñoz ha confirmado que su prestigioso restaurante DiverXo, galardonado con tres estrellas Michelin, continuará en el NH Collection Madrid Eurobuilding hasta diciembre de 2027.
El Ayuntamiento de Madrid ha rendido homenaje este miércoles a uno de los platos más representativos de su cocina tradicional, los callos a la madrileña, en el marco de la 23ª edición de Madrid Fusión. Este plato castizo ha sido protagonista en el estand municipal, donde se ha reconocido la labor de algunos de los restaurantes más emblemáticos de la capital en la preservación y promoción de esta receta.
Pedir un café podría parecer una tarea sencilla, pero según un barista experto de la cafetería de especialidad Ikore Kofi, ubicada en el centro de Valencia, una gran parte de los clientes no lo hace de manera correcta. A través de un vídeo compartido en TikTok, el especialista asegura que "el 80% de las personas piden mal el café" y ofrece una guía para comprender las diferencias entre las principales variedades.
El restaurante 'El lince' de Madrid ha logrado hacerse con el segundo premio del III Concurso Nacional de Callos 'La Callada por Respuesta', celebrado en Callos en Lena (Asturias) con el objetivo de encontrar "los mejores callos de España".
La seguridad alimentaria es esencial en la preparación de comidas, ya que previene riesgos que pueden afectar nuestra salud. Desde la manipulación adecuada de los ingredientes hasta el uso correcto de utensilios, cada detalle influye en la calidad y seguridad de los alimentos que consumimos. Mantener buenas prácticas no solo evita contaminaciones, sino que también garantiza que los alimentos conserven sus propiedades y sabor.
La Comunidad de Madrid ha ampliado su lista de restaurantes reconocidos con Estrella Michelin, alcanzando un total de 32 establecimientos galardonados tras la gala de la Guía Michelin 2025 celebrada el pasado martes, 26 de noviembre.
Madrid no solo es famosa por su vida nocturna o sus museos, también es el paraíso para los coffee lovers. Si estás buscando el spot perfecto para tu próximo café de especialidad por la capital española, estas son las 5 cafeterías que debes tener en tu radar.
La ciudad de Madrid ha reafirmado su estatus como capital gastronómica de excelencia, al sumar 18 nuevos 'Soletes' otorgados por la Guía Repsol en su décima edición, alcanzando un total de 124 locales distinguidos con esta calificación. Además, la capital cuenta con 32 restaurantes reconocidos con estrellas Michelin, lo que subraya su relevancia en la escena culinaria.
La Navidad está a la vuelta de la esquina y, para muchos, es el momento perfecto para disfrutar de una cena inolvidable con los seres queridos. Una tendencia que está ganando popularidad es pedir marisco a domicilio en Madrid. ¿Por qué salir de casa si puedes tener lo mejor del mar directamente en tu mesa?
Los mejores alimentos de proximidad regresan este otoño con la undécima edición de 'La Despensa de Madrid', el mercado itinerante organizado por la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad de Madrid.
Un total de 118 vinos procedentes de 22 bodegas de la Comunidad de Madrid compiten por ser reconocidos como los mejores de la región en los Premios Denominación de Origen Vinos de Madrid 2024. Los ganadores se anunciarán este jueves en una gala que se celebrará en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid, a partir de las 19.30 horas.
La Comunidad de Madrid ha autorizado una subvención anual de 135.000 euros destinada a la Unión de Cooperativistas Agrarias Madrileñas (UCAM).
En los últimos años, los alimentos sin gluten han experimentado un considerable ascenso en su consumo.
Según un reciente estudio, la tapa sigue siendo un elemento esencial y rentable para la hostelería en España.
En 2023, la Comunidad de Madrid registró un récord en casos asociados a brotes epidémicos de origen alimentario en la última década, con un total de 2.118 afectados.
Un total de 11 chefs y sus ayudantes competirán para alzarse con el título de mejor cocinero madrileño en la 31ª edición del Certamen Gastronómico de la Comunidad de Madrid.
En una colaboración única, El Pozo, Casa Mira, El Riojano, La Mallorquina y La Duquesita, junto a Madridulce, han presentado el proyecto "Siempre seremos pequeños".
Maridar la comida con las bebidas adecuadas puede parecer desalentador.
La Comunidad de Madrid exhibe sus mejores productos agroalimentarios en el XXXVII Salón Gourmets, la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, que tiene lugar en Ifema Madrid desde este lunes hasta el próximo jueves.
La Comunidad de Madrid participa en la XXII edición de Madrid Fusión con una veintena de actividades para promocionar sus productos locales y en la que se estarán presentes cerca de 30 empresas y más de 10 maestros cocineros.
El chef español Dani García prosigue con la expansión a nivel nacional con la apertura de un nuevo restaurante en Madrid, Tragabuches, prevista para el próximo 4 de enero, según informa en un comunicado.