El 45% de los alimentos europeos tienen restos de pesticida

El informe anual 2013 de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) asegura que el 45,4% de los alimentos de Europa contienen restos de pesticida, de los cuales un 2,6% supera los niveles legales. Estos datos se han obtenido a partir del análisis de diferentes muestras procedentes de los 27 estados miembros de la Unión Europea, además de Noruega e Islandia.
Todos ellos presentaron un programa diseñado por cada nación y otro coordinado por la Unión Europea, para lo que las autoridades de control de alimentos examinaron un total de 80.967 muestras de una variedad de comida procesada y no procesada, determinando así la presencia de 685 pesticidas.
Tras el estudio llevado a cabo, se llegó a la conclusión de que el 42,8% de los alimentos contenían restos de pesticidas por debajo de los límites legales, el 54,6% estaba libre de residuos y el 2,6% presentaba niveles superiores a los permitidos.
Para la ocasión, los estados enviaron los resultados de alimentos como lechugas, melocotones, repollos, manzanas, puerros, avena, fresas, carne porcina, vino, tomates y leche.
Según ha señalado el informe europeo, uno de los pesticidas que aparece más frecuentemente entre los alimentos ha sido el glifosato, un disruptor endocrino, que puede causar a la larga malformaciones congénitas, diferentes tipos de cáncer e incluso diabetes.
En comparación con los datos del informe de 2010, cuando se tomaron muestras de los mismos productos, excluyendo el vino y la carne porcina, el porcentaje de valores por encima del límite establecido se ha visto reducido.