El viñedo madrileño resiste la sequía con una cosecha 6,3 millones de kilos de uva

El viñedo madrileño resiste la sequía con una cosecha 6,3 millones de kilos de uva

La campaña de vendimia de 2025 en la Comunidad de Madrid ha concluido con una producción media de 6,3 millones de kilos de uva, una cifra similar a la del año anterior, pero que destaca especialmente por la calidad de la cosecha, calificada como “excepcional” por el sector. Así lo ha comunicado la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja), que ha valorado de forma muy positiva los resultados de este año.

Según ha señalado el presidente de la Denominación de Origen Vinos de Madrid, Francisco José García, pese a que las altas temperaturas del verano redujeron el tamaño de la uva y afectaron a las expectativas de rendimiento, condicionadas inicialmente por las lluvias de primavera y otoño, “este ha sido uno de los mejores años en calidad desde que nació la D.O.”

La región cuenta con unas 6.500 hectáreas de viñedo, distribuidas en cuatro zonas productoras: Arganda, El Molar, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias. Entre las variedades cultivadas se encuentran cepas autóctonas como albillo real y malvar. El 80% del viñedo madrileño mantiene el sistema tradicional en vaso, lo que ha llevado al Gobierno regional a establecer ayudas directas de hasta 200 euros por hectárea con el fin de preservar este tipo de cultivo.

La calidad de la uva se ha consolidado como un valor añadido para la proyección exterior de los vinos madrileños. Más del 30% de la producción se exporta actualmente a mercados como Estados Unidos, Suiza, Reino Unido y Alemania. No obstante, desde el sector se advierte de la importancia de seguir de cerca el impacto de las políticas arancelarias y la tendencia descendente del consumo internacional, especialmente en el caso del vino tinto.

“Trabajamos para que se sepa que en Madrid se produce vino, que muchos aún lo ignoran, y que es de gran calidad”, ha declarado García, quien ha hecho un llamamiento a reforzar la presencia del vino madrileño “en las barras y las cartas” de los locales, junto a las grandes referencias del panorama vinícola nacional.

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.