Desarticulan una red de mataderos clandestinos en Toledo, Ávila y Madrid por la venta ilegal de carne

Desarticulan una red de mataderos clandestinos en Toledo, Ávila y Madrid por la venta ilegal de carne

La Guardia Civil ha desarticulado una red criminal dedicada a la introducción ilícita de ganado ovino y caprino en la cadena alimentaria mediante mataderos ilegales, en una operación que se ha desarrollado en las provincias de Ávila, Toledo y Madrid.

Como resultado, se han clausurado cuatro restaurantes que comercializaban esta carne, la cual también se distribuía a domicilio.

En total, cinco personas han sido arrestadas y otras doce están siendo investigadas por diversos delitos relacionados con la salud pública, maltrato animal, falsificación documental, pertenencia a organización criminal y blanqueo de capitales. No se descarta que se amplíe el número de implicados en esta causa.

Durante la denominada operación 'Pox', la Guardia Civil inspeccionó nueve establecimientos de restauración, de los cuales cuatro fueron cerrados de manera cautelar, además de una explotación ganadera ilegal, según ha informado el cuerpo policial.

Los agentes de la Unidad Central Operativa de Medio Ambiente (UCOMA) llevaron a cabo siete registros, cuatro en domicilios y tres en explotaciones ganaderas y mataderos clandestinos.

En el transcurso de estas intervenciones, realizadas en Madrid, Toledo y Ávila, se incautaron 10.000 euros en efectivo, abundante documentación, crotales, dispositivos electrónicos, herramientas empleadas para el sacrificio de animales y medicamentos veterinarios.

Más de 350 animales sacrificados por condiciones insalubres

En el marco de esta operación, se procedió al sacrificio de más de 350 animales debido a su estado de inanición severa, enfermedades y malformaciones irreversibles.

El principal investigado gestionaba una explotación ganadera clandestina ubicada en Toledo, que no estaba inscrita en el Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA), lo que hacía ilegales todas las entradas y salidas de animales desde dicha instalación.

Junto a otro implicado, realizaban transportes irregulares de ganado ovino y caprino, recogiendo animales tanto de explotaciones legales como ilegales y trasladándolos a la explotación clandestina. Para encubrir estas actividades, utilizaban documentación falsificada que simulaba la legalidad de los traslados.

Una parte del ganado se enviaba a un Matadero autorizado en Ávila, donde se mezclaba la actividad legal con la ilegal. El resto se trasladaba a otra explotación ganadera en San Fernando de Henares (Madrid), que operaba como el principal matadero clandestino del grupo.

En esta última ubicación, los animales eran sacrificados sin autorización, en condiciones higiénico-sanitarias deficientes y sin respetar la normativa de bienestar animal.

Distribución ilegal de carne en restaurantes y domicilios

Parte de la carne obtenida en estos sacrificios ilegales se distribuía a través de canales no autorizados. Uno de los arrestados participaba en el sacrificio de los animales y posteriormente suministraba la carne a nueve restaurantes en la provincia de Madrid, que la incluían en sus cartas y ofrecían reparto a domicilio mediante plataformas digitales.

Asimismo, se comprobó que varios de los investigados recogían habitualmente carne en los mataderos clandestinos para su distribución entre particulares en distintas localidades madrileñas, sin ningún tipo de control ni trazabilidad.

La investigación ha revelado que esta actividad delictiva se desarrollaba dentro de una estructura criminal organizada, con varios niveles jerárquicos en los que cada miembro desempeñaba un papel específico. Esta coordinación facilitaba eludir los controles de las autoridades y maximizar los beneficios económicos derivados de la actividad ilegal.

Entre las prácticas fraudulentas detectadas destacan el uso de pagos en efectivo y en "B", así como la facturación por debajo del valor real del ganado para evadir impuestos, lo que constituye una modalidad de blanqueo de capitales.

La Guardia Civil ha alertado sobre los riesgos que supone la circulación ilegal de ganado ovino y caprino, ya que favorece la propagación de enfermedades como la viruela ovina-caprina, incumpliendo las medidas de cuarentena y generando pérdidas millonarias en el sector ganadero.

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.