Sarasola: "El sector agroalimentario en Madrid genera 100.000 empleos"
Borja Sarasola (1976) no ha cumplido el año al frente de la Consejería de Medioambiente y Ordenación del Territorio de la Comunidad de Madrid. Tiempo suficiente para que haya tenido lugar la noticia del ramo más importante de la legislatura: la 'nacionalidad' del Parque de Guadarrama.
Sarasola recibe a Madrid Actual en la sede de la Consejería, en el número 16 de la Calle de Alcalá, espacio que se transformará junto al resto de la plaza de Canalejas.
Su despacho está ordenado, los muebles son modernos y los colores claros predominan. Situado en la azotea del que fuera emblemático edificio del BBVA (todavía alberga sus cajas fuertes en el subsuelo) se ha convertido en el espacio en el que el consejero no tiene horarios.
Borja Sarasola no esquiva ningún tema, mostrando su mayor preocupación cuando se trata de empleo y del tipo de oposición por la que ha optado el PSM en la Comunidad de Madrid.
Nadie diría que Sarasola es Licenciado en Derecho. Un jurista puede ser un gran conocedor del medioambiente.
Les ofrecemos la primera parte de la entrevista con Borja Sarasola:
Héctor Salazar.- ¿Qué supondrá para los madrileños el Parque Nacional de las Cumbres de la Sierra de Guadarrama?
Los madrileños llevábamos mucho tiempo esperándolo. Por unanimidad la Asamblea instó al Gobierno de la Comunidad a llevar adelante un proyecto como el del Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama, que va a significar, en primer lugar, 21.000 hectáreas dentro de la Comunidad de Madrid con el máximo nivel de protección -3.000 de ellas no tenían ningún tipo de protección- y 30.000 hectáreas que son el colchón entre las zonas urbanas y el Parque Nacional.
Por tanto, los madrileños van a gozar de una zona de máxima protección siempre a su disposición.
Esta es la culminación de un esfuerzo de todos los ciudadanos de esta Comunidad, que han estado trabajando permanentemente en la protección, y ahora ven cómo su trabajo les recompensa.
H.S.- Eurovegas parece que también será una realidad...
Yo creo que Eurovegas es un proyecto muy importante de creación de empleo y de creación de oportunidades. También es un proyecto de atracción de inversión, no de la propia Eurovegas, sino de mucha gente que viene al calor de una inversión de estas características.
Tenemos otros muchos proyectos importantísimos, por ejemplo, Leganés Tecnológico, que lo hemos puesto en marcha hace apenas unos meses y va a significar la creación de 15.000 puestos de trabajo, y el asentamiento dentro de la Comunidad de Madrid de 400 empresas.
Ha habido otros proyectos empresariales, como fueron Inditex, Meco, Casbega en Getafe, el proyecto Alcance Regional EADS-CASA también en Getafe, que han sido muy importantes, y considero que esos son los que satisfacen a un consejero. Los que crean empleo, y en la rama del medioambiente, los que conservan el mismo.
H.S.- ¿Se puede decir que Madrid es una región que potencia su medioambiente?
Yo creo que Madrid tiene una potencialidad extraordinaria. Aunque es una Comunidad que geográficamente no puede compararse a otras por su extensión, tiene casi la mitad de su territorio protegido. Y eso significa que tengamos el 40% de la flora y la fauna catalogada en España. Un ejemplo es el buitre negro, que en los años 90 en la Comunidad no había, y ahora contamos con 116 parejas en Madrid.
Tener este capital medio ambiental, que significa que los madrileños podamos gozar de un medioambiente extraordinario, supone que a día de hoy podamos poner en valor el turismo ornitológico. Podemos poner en valor que tengamos el águila imperial, el buitre negro, la cigüeña negra, y eso significa recibir visitas a nivel mundial para contemplar este tipo de aves.
H.S.- ¿Qué peso económico tiene el sector agroalimentario de Madrid?
El medioambiente, además de ser una cuestión que hay que proteger por el hecho de garantía de la calidad de vida de nuestros hijos, también es una fuente de ingresos para la Comunidad de Madrid. El sector agroalimentario en Madrid genera 34.000 puestos de trabajo directos, y 100.000 indirectos.
Lo principal ha sido mejorar los aspectos cualitativos. Teníamos unos modos de explotación muy anticuados, y Madrid ha dado un vuelco radical, y en estos momentos tenemos explotaciones vanguardistas, gracias a las cuales tenemos la carne de Sierra de Guadarrama, la Denominación de Origen vinos de Madrid, tenemos en definitiva una gran cantidad de productos que han conseguido competir con otros de otras comunidades autónomas en base a la calidad.
Los madrileños tenemos que estar orgullosos de muchas cosas que hemos ido haciendo nuestras, añadiéndole un valor de identidad de nuestra comunidad.
A muchos madrileños les sorprende saber, por ejemplo, que hay industria del café de la Comunidad de Madrid, que hay fábricas de anchoas. En definitiva, tenemos que ser conscientes de que Madrid es un polo de atracción industrial, de atracción económica, que combina con un medioambiente, una agricultura y una ganadería que están muy cerca, puesto que las barreras geográficas en la Comunidad no existen, lo que le da un valor añadido altísimo a la industria agroalimentaria en Madrid.