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La leche que se produce en Madrid es de buena calidad

La leche que se produce en Madrid es de buena calidad





La Comunidad de Madrid contribuye a mejorar y garantizar la calidad de la leche que se produce en la región, tanto de vaca como de oveja y cabra, a través de diferentes instalaciones, como el laboratorio de control del Centro de Selección y Reproducción Animal (Censyra).

Así lo ha señalado el viceconsejero de Medio Ambiente, Miguel Ángel Ruiz, tras visitar este centro, dependiente del Instituto Madrileño de Innovación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra), y que en 2016 analizó unas 100.000 muestras de leche procedentes de 22.813 animales de 56 ganaderías de región.

En esta sede se realiza un "completo examen" en el que, entre otros parámetros, se determina el contenido en grasa, proteína, lactosa, extracto seco total y recuento de células somáticas de las distintas muestras, según ha señalado la Comunidad en una nota de prensa.

Posteriormente, los resultados depurados de las analíticas se trasladan a los ganaderos de la región, para que los profesionales puedan seleccionar a los animales que mayores y mejores datos de producción alcanzan, con el objetivo de optimizar el rendimiento de sus explotaciones, ha indicado el consejero.

Además de esta labor de análisis, el Imidra también mantiene otras líneas de investigación orientadas a mejorar los datos del sector lácteo en la región, como un proyecto orientado a identificar la incidencia de las estaciones en la composición de la leche cruda de vacas, ovejas y cabras madrileñas, ha agregado.

El objetivo principal de este estudio, que cuenta con un presupuesto de más de 120.000 euros, es determinar cuáles son los factores vinculados a las diferentes épocas del año que inciden en la composición y calidad de la leche.

Los productos lácteos suponen el cuarto subsector de la industria alimentaria madrileña en volumen de ventas, con 424 millones de euros anuales, lo que supone el 11,8 % del total de ventas de alimentos en la región, que concentra el 5 % de la adquisición de productos lácteos que se produce al año en España, han concretado.

La Comunidad cuenta con 385 explotaciones dedicadas a la producción de leche y un total de 39 industrias lácteas, de las que tres están inscritas en el Comité de Agricultura Ecológica, han concluido.