La Fundación Banco de Alimentos de Madrid facilitó 62,67 millones de comidas a 171.961 beneficiarios en 2022

La Fundación Banco de Alimentos de Madrid facilitó 62,67 millones de comidas a 171.961 beneficiarios en 2022

La Fundación Banco de Alimentos de Madrid facilitó en 2022 un total de 62.675.675 comidas a 171.961 beneficiarios, a través de las 606 entidades benéficas con las que trabaja, para lo que distribuyó un total de 22.810.444 kilos de alimentos.


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Así consta en el informe de cierre de 2022 que ha presentado la fundación y que precisa que a 31 de diciembre el número de beneficiarios era de 160.362 (6.418 de ellos lactantes), un 23% más que en 2019, cuando el número de personas atendidas era de 130.044.

Sin embargo, se constata una bajada en el número de beneficiarios respecto a diciembre de 2020, cuando fueron 186.381, y a diciembre de 2021, a cuyo cierre se atendían 180.236 personas.

La Fundación Banco de Alimentos de Madrid ingresó un total de 23.613.159 de kilos, el 57% proveniente de recuperación, evitando su desperdicio (como frutas y hortalizas de retirada y Mercamadrid, excedentes de la industria o cadenas de distribución y asociaciones).

La cesta básica sumó un total de 9.626.966 kilos, el 41% del total; las frutas y hortalizas 8.987.237 kilos, un 38%, y el resto de alimentos, 4.998.956 kilos, el 21% del total. De los 22.810.444 kilos distribuidos en 2022, se repartió una media diaria de 91.608 kilos en 249 días hábiles, con una media de distribución por beneficiario de 132,64 kilos (11,05 kilos por persona y mes), para facilitar 62.765.765 (368 gramos por comida).

La Fundación Banco de Alimentos de Madrid contó en 2022 con 380 voluntarios permanentes y 34 contratadas (el 9% del total), mientras que 883 empleados de 53 empresas colaboraron puntualmente como voluntarios corporativos y la Gran Recogida, Operaciones Kilo y otros eventos sumaron 7.704 voluntarios. Asimismo , los 45 centros educativos que colaboraron en la Gran Recogida sumaron 1.157 voluntarios.

Por lo que se refiere a las Operaciones Kilo, se llevaron a cabo 246 en centros educativos, de las cuáles 30 fueron 'on line'. Además, se realizaron 337 talleres de sensibilización a 8.493 alumnos.

En empresas e instituciones públicas y privadas se desarrollaron 410, 215 de ellas 'on line'; 97 en eventos, 20 de ellas 'on line'; cinco en ferias (con 55.129 kilos de excedentes recogidos) y dos en cadenas de distribución (con donación monetaria).

GRAN RECOGIDA

En cuanto a la Gran Recogida, se consiguieron 3.313.586 kilos --de los cuáles 613.586 fueron alimentos físicos y el resto, donaciones dinerarias para adquirir aproximadamente 2.700.000 kilos-- en 1.578 puntos de donación en establecimientos comerciales con 7.704 voluntarios en tiendas y 1.100 en clasificación. De 1994 a 2022 la Fundación Banco de Alimentos de Madrid ha distribuido 302,8 millones de kilos de alimentos.

En 2022, Banco de Alimentos de Madrid realizó más de 400 visitas a las entidades benéficas para revisar su situación, necesidades y número de beneficiarios, tras lo que se dieron de baja entidades dadas de alta "de manera excepcional" por la situación de emergencia en pandemia, o bien por no cumplir los requisitos que exige la fundación o porque habían dejado de distribuir alimentos. Asimismo, se ajustó la cifra de beneficiarios reales y se dieron de alta algunas nuevas entidades.

De acuerdo con los datos de la Fundación Banco de Alimentos y atendiendo al umbral de pobreza nacional (9.535 euros por persona), uno de cada seis residentes de la Comunidad de Madrid vivía en riesgo de pobreza o exclusión social, concretamente 1.025.585 personas, un 15,2% de la población total.

Además, 496.000 se encontraban en situación pobreza severa (hogares con ingresos iguales o menores a 530 euros mensuales por unidad de consumo), un 7,3% de la población total de la región, mientras que 529.585, un 7,9%, lo estaba en riesgo de pobreza no severa.

Por otro lado, el grupo de personas en situación de privación material y social severa --que no pueden hacer frente a siete de los 13 conceptos de consumo básico como comer proteínas dos veces por semana, poder mantener la vivienda a una temperatura adecuada o abordar un gasto imprevisto-- englobaba a 497.760 personas, el 7,4% de la población madrileña.

Según el umbral regional (11.534 euros por persona), el porcentaje en umbral de pobreza asciende a un 21,6%, un 2,5% más que en 2021, hasta los 1,4 millones.

IMPACTO DE LA GUERRA

En este sentido, la Fundación Banco de Alimentos ha vaticinado que las cifras de pobreza "no mejorarán a corto plazo" y ha advertido de que, si la guerra en Ucrania se prolonga, las subidas de precios "seguirán su escalada" y la consecuencia será "la pérdida de poder adquisitivo", de modo que "los españoles serán cada vez más pobres" y, sobre el impacto en los precios de los alimentos, "lo peor de la crisis alimentaria está aún por venir.

El Banco de Alimentos ha denunciado que pese a la reducción un 8,6% del desperdicio alimentario respecto a 2020, aún "tres de cada cuatro hogares desperdician alimentos", sobre lo cual ha defendido que en 2022 la fundación evitó que se destruyeran más de 13,3 millones de kilos, el 57% del total distribuido por la entidad.

El 42% del desperdicio en España se produce en los hogares, frente a un 39% en la fase de fabricación, un 14% en la restauración y sólo un 5% en la distribución. El 81% del desperdicio son alimentos sin utilizar, mientras el 19% restante está ya cocinado.

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