Aprobada la segunda fase del itinerario peatonal del 'Chinatown' en Usera

Aprobada la segunda fase del itinerario peatonal del 'Chinatown' en Usera

El Ayuntamiento de Madrid ha dado luz verde a la segunda fase del proyecto de itinerario peatonal que regenerará más de 63.000 metros cuadrados en el 'Chinatown' madrileño de Usera. Esta fase abarcará el tramo entre el Mercado de Usera y Madrid Río, a través de un recorrido de 1,7 kilómetros.


Estoy de acuerdo con los Términos y condiciones y los Política de privacidad




Esta fase, gestionada por el Área de Obras y Equipamientos, tiene un presupuesto de 2,5 millones de euros, financiados en parte por los fondos Next Generation de la Unión Europea. La primera fase, que cubre el tramo entre la plaza del Hidrógeno y el Mercado de Usera, comenzó recientemente con una inversión de 6,2 millones de euros.

El proyecto busca transformar integralmente los espacios públicos del distrito, estableciendo un recorrido que conectará diversos equipamientos de proximidad y los principales espacios libres del barrio. Esta actuación de reequilibrio territorial, con una inversión global de 8,7 millones de euros, pretende regenerar el tejido residencial del distrito y crear un recorrido estructurante que conectará peatonalmente con el parque de Madrid Río y el centro de la ciudad.

La remodelación incluirá la creación de espacios más habitables y seguros, garantizando la continuidad peatonal y eliminando barreras arquitectónicas. Se incrementará la variedad de especies vegetales para fomentar la biodiversidad y proporcionar sombra. Además, se aumentarán las zonas permeables para facilitar la infiltración de agua de lluvia, promoviendo la sostenibilidad del ciclo del agua.

La remodelación también reforzará la identidad del entorno como 'barrio chino' mediante la incorporación de mobiliario específico y referencias culturales en pavimentos y señales.

En cuanto a las calles afectadas por esta segunda fase, se incluyen Andrés Arteaga, Calesas, Mirasierra, Vallandes, Antonio López y avenida del Manzanares. En la calle Andrés Arteaga se plantea una reordenación de la dirección de la circulación, ampliación de aceras, incorporación de zonas estanciales, bancos y arbolado. Además, se renovarán bordillos y pavimentos, y se creará una rampa para personas con movilidad reducida (PMR). En la intersección de las calles Andrés Arteaga, Mirasierra y Calesas, donde se ubican tres importantes equipamientos (centro de salud, escuela infantil y estadio), se generarán zonas verdes y estanciales con bancos, y se protegerá el tráfico rodado con bordillos altos.

En la calle Calesas, se reducirá el ancho de la calzada, se elevarán los pasos de peatones y se reconfigurarán los aparcamientos en batería inversa. Se introducirá una nueva línea de arbolado para mejorar el entorno. En la calle Vallandes, se ampliarán las aceras y se reconfigurará el estacionamiento en batería inversa. Además, se incluirá arbolado en las isletas de aparcamiento. En el tramo residencial, se eliminará la banda de aparcamiento en la acera sureste y se ampliará la acera con nuevas bandas de arbolado y alumbrado.

En la calle Antonio López, se adaptarán los pasos de peatones y se mejorará la accesibilidad. En la avenida del Manzanares, se desplazará el paso de peatones existente y se creará una rampa para conectar con Madrid Río, mejorando la conexión peatonal con el parque.

Escribir un comentario

Enviar

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.