Comunidad de Madrid

31.6°C
Cielos claros Humedad: 20%
Sábado
20.64°C / 32.82°C
Domingo
21.61°C / 32.44°C
Lunes
22.57°C / 32.62°C
Martes
23.85°C / 34.95°C
Miércoles
26.19°C / 37.14°C
Jueves
26.45°C / 37.49°C
Viernes
26.66°C / 38.52°C

La OCU alerta sobre la mejora de la calidad de la leche pero aumenta el precio un 50%

La OCU alerta sobre la mejora de la calidad de la leche pero aumenta el precio un 50%

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha presentado un análisis de 37 leches enteras UHT en brik, destacando una mejora notable en la calidad de la leche consumida en España. En esta revisión, no se han detectado adiciones de agua, sueros de quesería, permeados ni leche en polvo reconstruida, ni problemas de higiene. Además, 11 de las marcas analizadas son consideradas de muy buena calidad, destacando entre ellas la cántabra El Buen Pastor y la gallega Clesa.

Las mejores leches del análisis

El Buen Pastor, leche entera UHT
- Precio medio: 1,24 euros/litro.
- Puntos a favor: Alta calidad, excelente aporte nutricional, buena degustación.
- Puntos en contra: Falta de información de contacto y datos nutricionales en el etiquetado.


Estoy de acuerdo con los Términos y condiciones y los Política de privacidad




Clesa, leche entera UHT
- Precio medio: 1,08 euros/litro.
- Puntos a favor: Buenos resultados generales, especialmente en nutrición y calidad de la materia prima.
- Puntos en contra: Etiquetado mejorable, sin calificación Nutriscore o valor por ración.

Aspectos clave y diferencias entre las leches

Las principales diferencias entre las leches analizadas están relacionadas con la conservación previa al tratamiento térmico, la intensidad del tratamiento térmico y el aporte nutricional de cada producto. También se observaron diferencias en la degustación realizada por un panel de catadores profesionales y en los precios, que oscilan entre 0,91 y 1,29 euros por litro. Tres marcas blancas destacaron por su buena relación calidad-precio: Auchan, Hacendado y Carrefour.

Aumento significativo del precio

El precio de la leche entera ha aumentado un 50% en los últimos dos años, alcanzando máximos históricos. Este incremento se debe principalmente a las fases posteriores a la venta de la leche por el ganadero, como la higienización, envasado, transporte y distribución del producto. Ante esta situación, OCU insta al Ministerio de agricultura a vigilar los costes de estas fases del proceso de transformación y venta al público de la leche.

Beneficios nutricionales de la leche entera

OCU recuerda que la leche aporta calcio, minerales y vitaminas A y D, esenciales para el metabolismo de niños, mujeres y personas mayores. Estos nutrientes son especialmente abundantes en la leche entera, cuya grasa, que apenas representa el 3,5% del volumen, supone unas 126 calorías por vaso de 200 ml.

Escribir un comentario

Enviar

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.