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Agricultores madrileños denuncian una oleada de robos en los olivares de Las Vegas y la Campiña

Agricultores madrileños denuncian una oleada de robos en los olivares de Las Vegas y la Campiña

Agricultores de la Comunidad de Madrid han alertado de una oleada de robos en los olivares de la región, especialmente en las comarcas de Las Vegas y la Campiña, como consecuencia del incremento de los precios del aceite y de la aceituna, que ronda actualmente el euro por kilo.

La región cuenta con unas 27.000 hectáreas de olivar, concentradas en su mayoría en el sureste de la región, y el olivo es uno de los sectores agrícolas más potentes de la región con una gran en Campo Real, Villarejo de Salvanés, Chinchón, Arganda del Rey, Morata de Tajuña, Colmenar de Oreja y Valderacete.

Félix Expósito, agricultor de Villarejo de Salvanés, es uno de los afectados. "Estamos viviendo una situación desesperante, es un día sí y otro también en todos los pueblos de la zona y nos sentimos un poco indefensos", ha lamentado.

Según relata, esta situación no solo pasa en esta localidad sino que en toda la zona olivarera se están produciendo casos constantemente. "Uno de mis hermanos se ha encontrado dos olivares ya cogidos, unos 1.500 kilos. A otro compañero le han quitado 700 u 800 kilos de una explotación más pequeña", ha explicado.

En la misma línea se ha pronunciado Fídel del Olmo, agricultor de Pozuelo del Rey. "Antes de las Navidades ya comenzamos a tener constancia de que estaban sucediendo estas cosas, en algunas explotaciones ya estaban al acecho para tratar de ponerle solución. En mi entorno conozco a seis agricultores que han sufrido robos, y yo mismo lo he padecido en un pequeño olivar de mi propiedad. En Pozuelo del Rey se ha dado el caso de que los ladrones fueron detenidos, pero al poco fueron puestos en libertad y a los dos o tres días ya estaban otra vez. Esto genera mucha preocupación e indefensión", ha relatado.

En cuanto al modus operandi, los ladrones son "metódicos", trabajando en grupos de entre tres y cinco personas, han explicado, que atacan los árboles sin muchos miramientos ni cuidados, y con máquinas de mano recogen todo del suelo y en una mañana han limpiado una explotación. "Van donde les puede cundir mucho. Lo tienen estudiado previamente", ha indicado Expósito.

"Van a robar, no a recolectar, lo hacen sin miramientos allí donde hay más aceituna y donde pueden cargar rápidamente. Actúan en sitios que ya han estudiado antes. Más allá del año del momento, golpes así te pueden hacer perder un 10% de tu cosecha, está el daño a futuro: el olivo sufre mucho con las palizas que les meten para sacarle el fruto, les dan sin miramientos y cuidados y eso el árbol lo nota en la siguiente cosecha", ha añadido Del Olmo. "Si la aceituna no la recogieran en ningún sitio, nadie la robaría", lamenta.

AYUDA A LA COMUNIDAD DE MADRID Y GUARDIA CIVIL

Desde la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores de Madrid, Asaja Madrid, han trasladado esta problemática que viven desde el arranque de la campaña, a finales de noviembre, a la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid, que a su vez ha hecho partícipes de la misma a más instituciones para "reforzar la vigilancia y que sea más activa".

Asimismo , la rama madrileña del sindicato agrario también se ha puesto en contacto con el equipo Roca de la Guardia Civil, el encargado de la vigilancia frente a los robos en el ámbito rural. "No tenemos aún datos concretos, pero sí nos llegan las preocupaciones de los agricultores que están viviendo esta situación y sabemos que se están presentando denuncias", ha señalado el presidente de Asaja Madrid, Francisco José García.

En este sentido, ha señalado que las denuncias "son la punta del iceberg" porque no todos los afectados están denunciando y ha denunciado que los agricultores se sientes "desprotegidos". "Tenemos conocimiento de casos en los que se ha dado aviso a la autoridad y los autores han sido cogidos con las manos en la masa, pero les retiran las aceitunas y se marchan", ha lamentado.

Desde Asaja Madrid han reclamado la colaboración de los compradores de aceituna, para que tengan consideración esta problemática y traten de trazar el origen del fruto para evitar que entre en los canales el producto robado, así como a los agricultores que den permiso a terceros para que recojan su aceituna para que "lo plasmen por escrito para que ese consentimiento exista de alguna forma".