David Muñoz suma una nueva Estrella Michelín con RavioXO

David Muñoz suma una nueva Estrella Michelín con RavioXO

El madrileño David Muñoz ha sumado una nueva Estrella Michelín a su palmarés para la cocina de su último proyecto, RavioXO, tan solo seis meses después de su apertura en el local ubicado dentro del Gorumet Experience de Castellana.

La Gala Michelin ha dado a conocer este martes en el toledano Palacio de Congresos El Greco los nuevos restaurantes con una Estrella Michelin, 29 de ellos en España y cinco en Portugal.


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Un listado en el que destacan chefs que ya acumulan varios galardones, como es el caso de Dabiz Muñoz, con su triestrellado DiverXo. Ahora, además, el reconocimiento por RavioXO supone también la primera vez que un restaurante instalado dentro de un Gran Almacén consigue este reconocimiento internacional.

La región suma además un nuevo biestrellado con Deessa, el restaurante del Mandarin Oriental Ritz Madrid, con Guillermo Chávez en los fogones. Con dos Estrellas se mantienen Madrid Coque, DSTAgE, Paco Roncero, Ramón Freixa Madrid y Smoked Room.

La Comunidad de Madrid recupera además la Estrella para Montia (San Lorenzo de El Escorial), restaurante que perdió el galardón en el último reparto tras verse obligado a cerrar por un incendio en su local. Asimismo, en la capital de España se estrenan Ugo Chan y Zuara Sushi, al margen de RavioXO.

ESTRELLAS EN EL RESTO DE ESPAÑA

Además de David Muñoz, el cocinero Martín Berasategui ha conseguido otra Estrella más para su restaurante Etxeko Ibiza, en la localidad de Es Canar, en la pitiusa.

De esta forma, en la actualidad suma, con ésta última, 13 Estrellas: 3 en el Restaurante Martín Berasategui de Lasarte-Oria; 3 en el Restaurante Lasarte de Barcelona; 2 en el Restaurante M.B. de Tenerife, 1 en el Restaurante Oria de Barcelona, 1 en el Restaurante Eme Be Garrote de San Sebastián, 1 en el Restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao y 1 en el Restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa, además de la recién ganada.

El listado de nuevos primeros Estrella Michelin ha premiado especialmente a la anfitriona, Castilla-La Mancha, donde suman Estrella Ababol en Albacete; Ancestral en Illescas; y Oba- en Casas Ibáñez, este último también colgándose una Estrella Verde.

Pero en este apartado ha sido Cataluña la más distinguida, haciéndose con un repóker de Estrellas, todas ellas en la capital barcelonesa, concretamente en Aleia, COME by Paco Méndez, Enigma, Mont Bar y Slow & Low.

En La Rioja, se estrena Ajonegro (Logroño); en Murcia, AlmaMater; en Islas Canarias, San-Hô (Adeje, Tenerife) y Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria); en Castilla y León, Alquimia- Laboratorio (Valladolid) y Cobo Evolución (Burgos); y en País Vasco ARREA!.

La región andaluza engrosa su palmarés con Código de Barra (Cádiz), Kaleja (Málaga) y La Finca (Loja); e Islas Baleares, más allá del restaurante ibicenco, coloca a Fusión19 (Muro, Mallorca)

En Galicia, de su lado, logra galardón Ceibe (Ourense), Ferpel (Ortiguera) y O'Pazo (Padrón). La comunidad aragonesa luce ahora Estrella en Gente Rara (Zaragoza); y en Asturias aparece Monte (San Feliz).

En Portugal, a su vez, se suman cinco novedades, como son Encanto (Lisboa), Euskalduna Studio (Porto), Kabuki Lisboa (Lisboa), Kanazawa (Lisboa) y Le Monument (Porto).

NUEVAS ESTRELLAS VERDES

Los galardones a la gastronomía sostenible también han tenido protagonismo en la gala de este jueves, de forma que un total de 13 Estrellas Verdes se han repartido por la geografía española, y una más en Portugal. En total, ya van 42 establecimientos con esta insignia desde su creación.

Tres restaurantes doblan galardón y se colgarán la Verde junto a su primera Estrella. Son Ambivium (Peñafiel), ARREA! (Santa Cruz de Campezo), y Oba-, en Casas Ibáñez.

En el podium verde aparecen igualmente Cancook (Zaragoza), Casa Nova (Sant Martí Sarroca), Casona del Judío (Santander), El Visco (Fuentespalda), Les Moles (Ulldecona), Maskarada (Lekunberri), Mesa de Lemos (Passos de Silgueiros), Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria), Narbasu (Cereceda), Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja) y Zelai Txiki (San Sebastián).

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