fbpx

La plaza de la Remonta, en Tetuán, será reformada y tendrá nuevo arbolado, mobiliario y mejor accesibilidad

La plaza de la Remonta, en Tetuán, será reformada y tendrá nuevo arbolado, mobiliario y mejor accesibilidad

La Junta de Gobierno de la ciudad de Madrid ha aprobado este jueves la remodelación de la plaza de la Remonta, en el distrito de Tetuán, que la dotará de mayor arbolado así como de una mejora de la accesibilidad.

Así lo ha informado la portavoz del Gobierno municipal, Inmaculada Sanz, al término de la reunión semanal de la Junta de Gobierno. El proyecto, que cuenta con un presupuesto de 4,9 millones de euros, solucionará los problemas de accesibilidad en la plaza y sus accesos, e introducirá mejoras en la distribución del espacio, así como nuevo mobiliario y arbolado.

Los trabajos tienen un plazo previsto de ejecución de 12 meses y se actuará sobre una superficie total de 16.229 metros cuadrados. La remodelación, que será ejecutada por el área de Obras y Equipamientos, mejorará tanto los accesos como en la plaza, en la que se redefinirán algunos de sus usos, respetando el espacio central, que actuará como 'plaza mayor'.

Para delimitar el espacio se situará, por un lado, una pérgola de uso público con mobiliario y, por el otro, una fila de arbolado nuevo. Este espacio central se marcará también a través del color del pavimento.

La reestructuración de las zonas verdes y el nuevo arbolado serán otra de las claves en la remodelación de la plaza. Así, en las zonas ajardinadas, que se renovarán completamente, se plantea un diseño mucho más diáfano y permeable, tanto visual como funcionalmente, que el que existe en la actualidad.

En lo que atañe al arbolado, se respetará todo el existente y se introducirá un número importante de nuevos ejemplares tanto en los accesos como en toda la zona sur. La introducción de estas nuevas plantaciones permitirá reducir la dureza actual que representa la plaza y la dotará de mayor confort climático.

La actuación en los accesos se centrará fundamentalmente en resolver la accesibilidad peatonal a la plaza y la visibilidad de ésta desde la periferia. Para ello, se intervendrá en cuatro puntos de entrada. Por un lado, en la entrada desde la calle Müller, donde además de resolver los problemas de accesibilidad, se renovarán todos los elementos, incluidos los del acceso al aparcamiento.

Por otro, en el acceso desde la calle Azucenas se sustituirá la actual escalera por una escalera-rampa, cumpliendo así con la normativa vigente. En ambas vías se habilitarán aceras continuas y, además, para mejorar la calidad ambiental y estancial, se introducirá una banda de arbolado y nuevos elementos de mobiliario urbano.