Juan Carlos Reyes, el ganador del concurso “Mejor receta asiática de España”

Juan Carlos Reyes, el ganador del concurso “Mejor receta asiática de España”

El cocinero malagueño Juan Carlos Reyes, del restaurante Abac (Barcelona), ha sido el ganador de la quinta edición de los “Asian Culinary Awards”, el concurso de referencia de cocina asiática que organiza cada año el grupo gastronómico UDON Asian Food con un premio valorado en 3.000 euros.

La final se ha disputado hoy en HIP-Horeca Profesional Expo, donde Reyes se ha impuesto a los otros dos cocineros finalistas: en segunda posición Alberto Montes del restaurante Atrio (Cáceres), con dos estrellas Michelin; y en tercera Naumi Uemura, creadora de los restaurantes japoneses UEMURA y Eguchi, ambos en Madrid.

Asian Green noodles & ali oli de menta y albahaca es la receta de Reyes que ha cautivado a los jueces (el ganador de la pasada edición Arnau Muñío, chef de Direkte Boqueria, Hinoboru Sato, director de Tokyo Ya; Belén Parra, periodista especializada en gastronomía), compuesta por un “curry verde de espinacas con noodles, espárragos y juliana de limón y kunkuat, acompañado de finas hierbas”.

Por su parte, Montes llegaba a la final por Takeshi Ramen, un homenaje al cineasta Takeshi Kitano, que se presenta como “un ramen frío con fideos cocidos en el centro del plato”, con una salsa de “sésamo tostado, vinagre de arroz, soja, dashinomoto y yuzukosho”.

Y Uemura, competía con Chanko Udon, inspirado en Chanko Nabe, un plato que toman los luchadores japoneses de sumo y que combina verduras, carnes y caldos, y que Uemura presenta en una versión “para una dieta equilibrada baja en grasas saturadas”.

Los tres cocineros fueron elegidos finalistas de entre 85 profesionales de todo el país, una participación récord. El ganador del concurso se ha llevado un viaje a Asia valorado en 3.000 euros, el segundo finalista un premio de 1.000 euros y el tercero un premio de 500 euros.