Ensalada de San Isidro, un plato muy castizo - MADRID ACTUAL

Ensalada de San Isidro, un plato muy castizo

Ensalada de San Isidro, un plato muy castizo
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El patrón más famoso de Madrid es San Isidro, cuya festividad se celebra el día 15 de mayo y la cual congrega a miles de personas todos los años. Entre los platos típicos que se pueden degustar en esa fecha, y en otras, se encuentra la ensalada de San Isidro.

Un plato madrileño que poco a poco ha ido cayendo en el olvido siendo sustituido por otros platos como los churros o los buñuelos de viento. Sin embargo, esta ensalada destaca por su sencillez y sabor. Cuenta la historia que la lechuga venía de Aranjuez, el aceite de Córdoba o de la Sierra de Gata, al norte de Cáceres.

Para realizar esta ensalada hacen falta una lechuga, un cuarto de kilo de bonito en escabeche, cuatro huevos duros, aceitunas manzanilla, una cebolleta, aceite de oliva, vinagre de Jerez y sal.

El procedimiento de la Ensalada de San Isidro es este:

1. Lavar la lechuga y escurrirla bien.

2. Córtala en trozos pequeños

3. Añadir el bonito, los huevos duros cortados en gajos o rodajas, la cebolleta muy picada, y las aceitunas.

4. Aliñar con un buen chorro de aceite, un poco de vinagre, y sal

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