Cocina y Gastronomía
Degustada por los romanos (en una versión similar) y asociada al aprovechamiento del pan cuando no está permitida la carne, la torrija es uno de los postres más tradicionales de la gastronomía española, y se convierte en Cuaresma y Semana Santa en el producto estrella de las pastelerías.
La croqueta de jamón que se cocina en Santerra ha ganado este miércoles el título de "Campeona de campeones", ya que se ha enfrentado a seis de las siete ganadoras de las ediciones previas del concurso más popular de Madrid Fusión, aunque su autor, Miguel Carretero, no teme que le "encasillen" por ello.
A David Muñoz le esperan dos años intensos y de cambios: en mayo abrirá en Madrid RavioXO, una "locura" en torno a la pasta; en año y medio trasladará su triestrellado DiverXO a las afueras de la capital a un espacio de 1.900...
El mejor bocadillo de autor de España, de acuerdo con el jurado que lo ha elegido este lunes en la cumbre gastronómica Madrid Fusión, es el “Ventresca madurada”, y lo prepara Máximo Benagues del restaurante Neotaberna Santerra de Madrid.
El auge de la cocina vegetal es creciente, pero hay pioneros que siguen abriendo nuevos caminos en ella, como Rodrigo de la Calle con las "verduras maduradas" o Ricard Camarena usando las rechazadas en el campo, novedades que han presentado en Madrid Fusión junto con el menú integrado en un 80 % por vegetales de El Celler de Can Roca.
Llevar todo el sabor de México, "emocionante, fresco, colorido, picante y profundo", a Londres sin utilizar ingredientes de su país es lo que ha hecho que Santiago Lastra triunfe en KOL, con una estrella Michelin, una especie de "traducción" culinaria que ha presentado este lunes en Madrid Fusión.
La pandemia impulsó la comida a domicilio y, según expertos reunidos este lunes en el congreso HIP (Hospitality Innovation Planet) en Madrid, su auge se mantendrá imparable pero con novedades, ya que el consumidor reclama cada vez más platos saludables en envoltorios sostenibles y condiciones laborales justas para los repartidores, mientras la robotización de las cocinas gana peso.
Tienen como espejo a los grandes galardonados de la alta cocina y se han formado con algunos de ellos, pero los jóvenes que quieren seguir sus pasos en estos tiempos pandémicos no lo tienen nada fácil.
La vuelta de la merienda, aunque más sofisticada, o la llegada de nuevas y potentes franquicias internacionales frente a una cocina que mira a la tradición con nuevos ojos y precios son algunas de las tendencias gastronómicas de este 2022, según expertos consultados.
El Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid autorizó el pasado miércoles la suscripción de cinco convenios de colaboración, por valor de 1.065.492 euros, destinados a la promoción y la comercialización de diversos alimentos estratégicos para la región.
Rafa Peña se estrena en Madrid en un "enclave bestial", el palacio que ocupa el recién remodelado Hotel Santo Mauro, con un doble concepto inspirado en Gresca y su bar de vinos en Barcelona: una propuesta más informal y otra "más palaciega", explica en una entrevista.
Los madrileños Rubén Amro y Begoña Gardel, ganadores del Campeonato de España de Cocina y Repostería
Los equipos de Madrid se han proclamado ganadores en el Campeonato de España de Cocina y Repostería disputado durante dos días en la Feria Internacional del Turismo de Interior (INTUR).
La mejor ensaladilla rusa de Madrid se come en la Clínica Universidad de Navarra y la elabora la cocinera Xandra Luque, que ha ganado este miércoles el concurso dedicado a esta elaboración organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid).
Una "embajada de Cantabria en Madrid" con una propuesta "cercana y cómoda, de cocina cotidiana". Así define Jesús Sánchez, del triestrellado Cenador de Amós (Villaverde de Pontones), su nuevo restaurante Amós, a punto de inaugurarse en un entorno, eso sí, "de lujo y confort".
La chef Pepa Muñoz ha llamado hoy al mundo de la cocina y la gastronomía a "tomar mucha conciencia del cambio climático", el cual "cada vez es más real" y a "la responsabilidad con la sostenibilidad", ya que "ella nos necesita a nosotros y nosotros a ella".
El restaurante Cultura Commodore ha reabierto sus puertas en Madrid con una apuesta por la fusión de la gastronomía y la cultura y recuperando los premios Commodore.
La batalla en busca de la mejor hamburguesa 'premium' de España, celebrada este miércoles en el 34 Salón Gourmets, se ha saldado con la elaborada por Vanessa San José Matilla (La Bistroteca, Madrid) en homenaje a La Palma y en solidaridad con los afectados por el volcán, como ganadora.
Siendo un niño, Francisco García Pavón se empeñó en criar cerdos ibéricos manchados, una variedad oriunda de Huelva y registrada como Raza Autóctona en Peligro de Extinción por el Ministerio de Agricultura.
Esta bebida se produce gracias a un proceso natural de fermentación donde el mosto se transforma por acción de las levaduras para dar como resultado un vino con diferentes aromas, texturas y sabores.
El viceconsejero de Medioambiente y Agricultura de la Comunidad de Madrid, Mariano González, ha animado este sábado a conocer y consumir la "gran variedad y calidad" de los Vinos de Madrid con denominación de Origen, una de las siete figuras de calidad diferenciada con la que la región resalta la calidad de estos productos.
Una cuartillas manuscritas de su abuela materna recuperadas de un cajón llevaron a Pilar Pozuelo a indagar durante años hasta escribir "Recetas de la España vaciada", un libro que acude al rescate de una cocina "rica y ecológica" para mantener la tradición y servir a generaciones venideras.
La Denominación de Origen (D.O.) Vinos de Madrid espera cosechar unos 10 millones de kilos de uva en la vendimia de este año, lo que supone 1 millón de kilos menos que en 2020.
Los vinos regionales con denominación de origen (DO) Vinos de Madrid han aumentado su venta casi un 30% en el primer semestre del año con respecto al mismo periodo de 2020, informa la Comunidad de Madrid.
La Pizza del Año 2021 se llama diavola, lleva chorizo de León y se elabora en Fratelli Figurato, la pizzería que gestionan en Madrid los hermanos napolitanos Riccardo y Vittorio Figurato, que además han conseguido subirse al podio de las mejores pizzerías de Europa según el ranking 50 Top Pizza Europa.
Las torrijas son uno de los dulces más característicos de la Semana Santa.