La Comunidad resalta el papel del turismo como motor de desarrollo rural sostenible - MADRID ACTUAL


La Comunidad resalta el papel del turismo como motor de desarrollo rural sostenible

La Comunidad resalta el papel del turismo como motor de desarrollo rural sostenible
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La Comunidad de Madrid ha resaltado el papel del turismo como motor "capital" del desarrollo rural sostenible y ha apostado por minimizar el impacto de los modelos turísticos en los entornos naturales.

Así lo ha asegurado el director general de Turismo de la Comunidad de Madrid, Carlos Chaguaceda, tras la presentación de la Feria de las Montaña y el Turismo Sostenible (Expotural), que se ha celebrado en Madrid.

En ella, ha recordado Chaguaceda el objetivo de las administraciones es "gestionar la abundancia" y buscar nuevos productos que permitan "desarrollar las poblaciones locales" y explotar "sus maravillosos activos naturales sin ponerlos en riesgo".

"A todo ello contribuirá Expotural, que no solo tendrá un impacto económico y turístico, sino que será un punto de reflexión sobre el medioambiente; y permitirá poner en valor toda la riqueza de la Comunidad de Madrid, más allá de su núcleo urbano", ha aseverado.

La Feria, que prevé recibir entre 30.000 y 40.000 visitantes, volverá al recinto ferial de Madrid IFEMA del 1 al 4 de noviembre de 2018 y contará con más de 10.000 metros cuadrados de espacio expositivo.

En ella, estarán representadas actividades como los Deportes de montaña, espacios naturales o parques nacionales, entre otros ámbitos.

El director del evento, Carlos González, ha explicado a Efeagro que en el marco de Expotural, que persigue "recuperar para Madrid la feria de la montaña y del turismo sostenible", se va a desarrollar la fase final de la Copa de España de Escalada de Dificultad, para la que está previsto levantar un rocódromo de 20 metros de altura.

Además, se celebrará el I Congreso sobre Turismo Ornitológico, así como la primera Conferencia de Madrid sobre Turismo Sostenible y el Cambio Climático, eventos que, a juicio de González, ofrecerán "una amplia visión de lo que representa el turismo sostenible y permitirá satisfacer las demandas de un público aficionado".

La gastronomía constituirá otro de los ejes temáticos de la feria, "como elemento diferenciador del turismo rural" y como apoyo a una materia por la que España es "reconocida mundialmente": su dieta mediterránea.

El evento tendrá como referente internacional a Nepal como caso de éxito en la gestión turística medioambiental.

 

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