El 20% de avutardas macho muere cada año al chocar con tendidos eléctricos - MADRID ACTUAL

El 20% de avutardas macho muere cada año al chocar con tendidos eléctricos

El 20% de avutardas macho muere cada año al chocar con tendidos eléctricos
Compartir en whatsapp
 

El aumento de los tendidos eléctricos pone en riesgo el comportamiento migratorio de aves como la avutarda y, en el caso de los machos, más del 20 por ciento muere cada año como consecuencia de colisiones con los cables.

Así lo recoge un comunicado conjunto del Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC) y de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), autores de la investigación desarrollada durante más de 20 años, que ha sido publicada en la revista "Conservation Biology" y destacada por la publicación "Nature".

Los biólogos han llegado a tal conclusión tras marcar a 180 machos de avutarda, "Otis tarda", con radio-emisores en 29 grupos reproductores repartidos por la Península Ibérica para seguir sus desplazamientos durante el resto de su vida.

El investigador del MNCN y responsable del proyecto, Juan Carlos Alonso, ha explicado que la avutarda presenta un patrón de migración "parcial" porque en los mismos grupos coexisten individuos sedentarios y migradores.

"Esta condición hace que esta ave represente un modelo excepcional para estudiar aspectos como los riesgos de la migración y sus posibles consecuencias", ha especificado el científico.

El 21,3 por ciento de los migradores falleció por colisiones contra tendidos eléctricos frente al 6,3 por ciento del grupo de sedentarios que murió por la misma causa, por lo que "el riesgo de mortalidad de los primeros fue tres veces mayor".

Además, la investigación reveló que el 65 por ciento de los machos migró en verano, mientras que el resto permaneció en sus áreas de reproducción durante toda su vida.

Los autores también realizaron censos poblacionales durante la estación estival a lo largo de 16 años y confirmaron que la proporción de individuos sedentarios ha aumentado progresivamente durante el período de estudio, al pasar del 17 por ciento en 1997 al 45 por ciento en 2012.

El comunicado hace referencia a que los machos de la avutarda común, un ave que habita en ambientes humanizados, ostentan uno de los récords de la naturaleza ya que, con un peso que puede alcanzar hasta los 18 kilogramos, se encuentran entre las aves más pesadas con capacidad para volar y efectuar migraciones.

Con la llegada de julio, tras el cortejo, parte de los machos que habitan en la Península Ibérica realizan una migración estival hacia el norte en búsqueda de lugares más fríos.

El primer autor del estudio, Carlos Palacín, ha señalado que los machos inmaduros desarrollan su comportamiento migratorio por "aprendizaje social", es decir, imitan la conducta de otros machos.

"El fenómeno puede llegar a desaparecer porque cada vez hay menos migradores en la población", ha lamentado Palacín, quien recuerda que la red de líneas eléctricas de transporte en España ha experimentado un "crecimiento extraordinario" en los últimos 50 años.

"De mil kilómetros en 1960 ha pasado a más de 40.000 en la actualidad", ha concluido el científico del MNCN-CSIC.

 

Anuncios Google