De tapeo por Madrid: tortilla, bravas, croquetas, ensaladilla... - MADRID ACTUAL

De tapeo por Madrid: tortilla, bravas, croquetas, ensaladilla...

De tapeo por Madrid: tortilla, bravas, croquetas, ensaladilla...
Compartir en whatsapp

La tortilla de patatas es la tapa más pedida en los bares y restaurantes españoles, seguida de patatas bravas, croquetas y ensaladilla rusa, y se acompaña mayoritariamente de una caña.

A los españoles nos gusta tapear, también a los extranjeros que nos visitan, y dado que es conocida internacionalmente y una seña de identidad no sólo de la gastronomía patria sino también de nuestro estilo de vida, ha sido propuesta por el Ministerio de Educación, cultura y deporte para que la Unesco la considere Patrimonio de la Humanidad y se le dedica un día mundial, el tercer jueves de junio.

Para celebrarlo, Saborea España y Turespaña han realizado, con la colaboración del sector hostelero, un estudio sobre su consumo, con el resultado de la coronación de la tortilla de patatas como reina de las barras. Siguen en orden de preferencia las bravas, las croquetas y la ensaladilla rusa. Tapas que el 70 % de los comensales toma con cerveza y el 27 % con vino.

Se tapea más los fines de semana (86,4 %), cuando se dispone de tiempo para compartir con los amigos, y sobre todo por la noche (42,33 %), con una media de entre una y tres tapas por cliente en el 65,27 por ciento de los casos. Los que más se congregan en torno a las barras tienen entre 30 y 45 años (76,2 %), seguidos del tramo 45-60 años (19,5 %).

Más del 58 por ciento de los establecimientos ofrece tapa gratis con la bebida, y cuando se cobra, el precio medio está en 2,50 euros, aunque se ha detectado una tendencia a las tapas más elaboradas y creativas, cuyo importe supera los cuatro euros.

Y aunque tapear es un hábito en todo el territorio español, sí hay diferencias regionales en cuanto a lo que se come. En Madrid ganan los callos, en Galicia el pulpo y los mejillones, en Cantabria las rabas, en Segovia los torreznos, en Málaga los boquerones, en Córdoba el salmorejo, en San Sebastián las gildas y en Salamanca las patatas revolconas.

Anuncios Google